segunda-feira, 25 de junho de 2012

Rio +20 e Jales: Ações para o meio ambiente

Jales também esta de olho no meio ambiente!


Na área ambiental:
- Através do Programa Município Verde Azul, o município instalou a coleta seletiva e conseguindo por este mesmo Programa, um caminhão tipo gaiola, que recolhe na cidade materiais recicláveis, assim como temos também um caminhão tipo prensa, que presta o mesmo serviço.
- Em fins de 2011, com o apoio da Prefeitura foi criada a Cooperativa Regional Solidária de Catadores de Resíduos Sólidos.
- Pelo Programa, o município adquiriu um equipamento para picar galhos, resultantes das podas realizadas na cidade, por jardineiros particulares e pela própria equipe da Secretaria da Agricultura. Este equipamento reduz enormemente o volume de folhas, galhos e troncos, diminuindo assim o espaço ocupado por estes restos vegetais.
Pelos feitos na área ambiental, o município foi condecorado com o Selo de Município Verde, estando ranqueado entre os 20 melhores municípios do Estado, de acordo com o Programa Município Verde Azul.

Na área de estradas rurais:
- Foram realizados trabalhos de perenização das estradas rurais, utilizando do convênio “Melhor Caminho”, gerido pela CODASP-Companhia de Desenvolvimento agrário de são paulo. Os bairros beneficiados foram: Córrego da Roça, Córrego da Figueira (saída do Pilão) e Córrego da Peroba. No total foram 12 quilômetros trabalhados, eliminando pontos críticos e facilitando o tráfego de veículos e de carga para escoamento da produção.

Na área da pecuária:
- Trabalho junto aos ovinocultores do município, proporcionando contatos técnicos com empresas especializadas na criação e, efetivando a formação da Associação dos Ovinocultores da Região de Jales.
- Na Pecuária Leiteira, foram ministrados cursos, visando o aumento da produtividade, manejo através de piqueteamento e irrigação das áreas de pastagens, para os pequenos produtores, visando aumento de renda com a atividade e profissionalização.
Na área de agricultura:
- Implantação do “Barracão do Produtor”, em parceira com o CEAGESP, com centralização na Cooperativa de Jales, onde os produtores entregam seus produtos e são comercializados com o preço justo, sem problemas com atravessadores e garantia de recebimento.
- Implantação do selo “Garantia de Sabor”, em parceria com o CEAGESP, junto aos viticultores de Jales, garantindo um preço diferenciado na comercialização junto aos compradores do CEAGESP.
- Implantação do PAA – Plano de Aquisição de Alimentos, programa do MDA – Ministério do Desenvolvimento Agrário, junto aos produtores da agricultura familiar, sendo obrigatório a comprovação através da Declaração de Aptidão ao PRONAF.
- Celebração de convênios com o MDA para Aquisição de Patrulha Agrícola, sendo o município beneficiado com vários tratores, implementos e equipamentos.
- Construção e Implantação do “Barracão da Economia Solidária”, em convênio com o MDA, com funcionamento junto ao comboio, beneficiando produtores rurais da Agricultura Familiar que realizam a agroindustrialização de parte de sua produção agrícola, como sucos de uva, de caju, vinhos, compotas, mel, etc.
- Participação na AGRIFAM – Feira da Agricultura Familiar, levando produtores e seus produtos para divulgação e comercialização.

E MAIS!  O QUE TEM EM JALES QUE NÃO TEM NA REGIÃO:

Jales abriga vários órgãos importantes para a agricultura regional, como os que atuam na área ambiental:
- sede da CETESB – Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental para a região, que incorporou o antigo DPRN – Depto. de Proteção aos Recursos Naturais;
- sede do DAEE – Departamento de Águas e Energia Elétrica para a região;
- sede da Polícia Ambiental;
- na área de pesquisas em agricultura, temos a EMBRAPA Uva e Vinho – Estação Experimental de Viticultura Tropical;
- Instituições de ensino gratuito que ministram cursos voltados à agricultura, como a FATEC – Faculdade de Tecnologia ligada ao Instituto Paula Souza do Governo Estadual com o curso de Agronegócios, a UAB – Universidade Aberta do Brasil, ligada ao Governo Federal com os cursos a distância de Agricultura Familiar e Engenharia Ambiental.
- ETEC – Escola Técnica Agrícola, vinculada ao Instituto Paula Souza, oferece cursos gratuitos na Agropecuária e vários outros profissionalizantes equivalentes ao ensino médio, assim como cursos de aperfeiçoamento para agricultores.

ALÉM DISSO, JALES FOI PIONEIRA EM ALGUNS SERVIÇOS E MANTÊM-SE ATÉ HOJE COMO UMA DAS MELHORES CIDADES DA REGIÃO, COMO: 
- Jales possui um dos melhores Viveiros de produção de mudas da região. Tem capacidade instalada para 200.000 mudas de diversas espécies, especializado em produção de mudas nativas, com mais de 80 espécies catalogadas, para recomposição de Áreas de Preservação Permanente (mata ciliares de córregos e nascentes) e para a reconstituição de Reserva Legal. Atende aos munícipes de Jales e também a outros produtores dos municípios vizinhos para a mesma finalidade.
Além das mudas de plantas nativas, o viveiro produz também mudas de plantas exóticas (que não são nativas do Brasil) como eucalipto, teca, cedro australiano e outras.
Para a manutenção das áreas verdes da cidade, o Viveiro produz mudas de plantas ornamentais, como palmeiras, arbustos e plantas rasteiras.
- Jales por muitos anos foi considerada a cidade onde existia a uva fina de mesa mais saborosa. Com toda a razão, e esse título é considerado até o momento. No município de Jales foi onde tudo começou, mais precisamente no córrego do Jataí. Nesse bairro, prevalecia a colônia japonesa, e a família Nagata e Nishimoto foram os pioneiros no estabelecimento desta cultura em nossa região, isto aconteceu nos idos dos anos setenta do século passado. Hoje toda a região se beneficia dos conhecimentos adquiridos inicialmente pelos japoneses, e se profissionalizaram, introduzindo novas técnicas de manejo e de equipamentos que facilitam os trabalhos na atividade.
Não podemos esquecer, que a EMBRAPA Uva e Vinho – Estação Experimental de Viticultura Tropical, estabelecida em Jales, no córrego da Barra Bonita, tem papel relevante no reavivamento da viticultura no município com a introdução da Uva Niagara, cuja produção é obtida nos meses de agosto a outubro, antes dos outros municípios produtores, assim como é responsável pela introdução de novas variedades de uvas finas sem sementes: Clara, Linda e Morena, que já se espalharam em todo o território nacional.
Jales, é reconhecida nacionalmente como centro irradiador de novas variedades de uvas finas e rústicas para consumo “in natura”, como também de tecnologias para a viticultura nacional.

Estas são apenas algumas melhorias que posso citar. No texto abaixo, os cidadãos poderão conhecer melhor o que o município possui hoje em favor do meio ambiente:



Jales possui um dos melhores viveiros de produção de mudas da região, o VIVEIRO MUNICIPAL.  Ele  tem capacidade para produzir cerca de  200.000 mudas de diversas espécies, especializado em produção de mudas nativas, com mais de 80 espécies catalogadas, para recomposição de Áreas de Preservação Permanente (matas ciliares de córregos e nascentes) e para a reconstituição de Reserva Legal. O local atende aos munícipes de Jales e também a outros produtores dos municípios vizinhos para a mesma finalidade.

Além das mudas de plantas nativas, o viveiro produz também mudas de plantas exóticas (que não são nativas do Brasil) como eucalipto, teca, cedro australiano e outras. Para a manutenção das áreas verdes da cidade, o Viveiro produz mudas de plantas ornamentais, como palmeiras, arbustos e plantas rasteiras.
 

Cultura de Uvas Finas
Jales é reconhecida nacionalmente como centro irradiador de novas variedades de uvas finas e rústicas para consumo “in natura”, como também de tecnologias para a viticultura nacional.
Plantação de uva em Jales
O município é  considerado o local onde existe a  uva fina de mesa mais saborosa. Tudo começou no século passado, mais precisamente no córrego do Jataí,  em uma   colônia japonesa  onde viviam  as famílias  Nagata e Nishimoto – os pioneiros no estabelecimento desta cultura em nossa região.
Festa da Uva
Toda a região se beneficiou  com os  conhecimentos adquiridos inicialmente pelos japoneses. Hoje em dia, as pessoas se profissionalizaram e introduziram  novas técnicas de manejo e de equipamentos que facilitaram  os trabalhos nessa  atividade.

Embrapa Uva e Vinho
É importante ressaltar  que a EMBRAPA Uva e Vinho – Estação Experimental de Viticultura Tropical, estabelecida em Jales, no córrego da Barra Bonita, tem papel relevante no reavivamento da viticultura no município com a introdução da Uva Niagara (Rosada), cuja   produção é colhida  entre os meses de agosto e outubro, antes dos outros municípios produtores.
Embrapa: Estação de Viticultura em Jales
Em Jales foi construído e implantado o “Barracão da Economia Solidária”, em convênio com o MDA-Ministério do Desenvolvimento Agrário, com funcionamento junto ao comboio, beneficiando produtores rurais da Agricultura Familiar que realizam a agro industrialização de parte de sua produção agrícola, como sucos de uva, de caju, vinhos, compotas, mel, etc.
 A EMBRAPA   é responsável, também, pela introdução de novas variedades de uvas finas sem sementes: BRS (Clara), BRS (Linda) e BRS (Morena), que já se espalharam por  todo o território nacional.
Município Verde e Azul 
Na área ambiental, através do Programa Município Verde Azul, presente em todo o estado de São Paulo, o município instalou a coleta seletiva e conseguiu por este mesmo programa, um caminhão tipo gaiola, que recolhe na cidade materiais recicláveis, assim como temos também um caminhão tipo prensa, que presta o mesmo serviço.
Trabalho de Jardinagem Municipal
Pelo programa, o município adquiriu também um equipamento para picar galhos, resultantes das podas realizadas na cidade, por jardineiros particulares e pela própria equipe da Secretaria da Agricultura.
Este equipamento reduz enormemente o volume de folhas, galhos e troncos, diminuindo assim o espaço ocupado por estes restos vegetais.
Galhos triturados pelo equipamento
No final  de 2011, com o apoio da prefeitura, foi criada a Cooperativa Regional Solidária de Catadores de Resíduos Sólidos, a COOPERSOL, que transforma lixo em renda , beneficiando  o cidadão e o município.
Pelos feitos na área ambiental, o município foi condecorado com o Selo de Município Verde Azul.
Cooperativa
Jales abriga vários órgãos importantes para a agricultura regional, e na área ambiental é sede da CETESB – Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental para a região, que incorporou o antigo DPRN – Depto. de Proteção aos Recursos Naturais; sede do DAEE - Departamento de Águas e Energia Elétrica para a região; e por fim, sede da Polícia Ambiental
Na  pecuária, Jales conta com  a Associação dos Ovinocultores da Região de Jales, um trabalho da Secretaria Municipal de Agricultura junto aos ovinocultores do município, proporcionando contatos técnicos com empresas especializadas na criação.
Já, na pecuária leiteira, em parceria formada entre a Secretaria Municipal de Agricultura e Sindicato Rural, foram oferecidos cursos que  englobam manejo através de piqueteamento e irrigação das áreas de pastagens. Estes cursos têm como objetivo  o aumento da produtividade,  da renda  e profissionalização dos produtores rurais na atividade.

Mais sobre as políticas para o meio ambiente em Jales também no blog do amigo professor Luís Especiato e no link: http://jales.sp.gov.br/secretarias/agriculturaemeio-ambiente/


Fonte: www.humbertoparini.com.br/blog

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